News & Presse
Anzahl Ergebnisse in der TransBIB Datenbank: 25
-
19.06.2025
Der TransBIB Kompetenzpool stellt sich vor – Im Gespräch mit Dr. Volker Wagner-Solbach
Vom Laborprodukt ins Drogerieregal: Dr. Wagner-Solbach, Geschäftsführer der Sanomol GmbH, berichtet im Gespräch über die Herausforderungen und Erfolge bei der Skalierung biobasierter Produkte – von Spinnenseide bis Indigoidin. Mit über 35 Jahren Erfahrung unterstützt er Start-ups beim Weg von der Idee zur Marktreife. Lesen Sie, wie „Sourcing – Scaling – Selling“ zur Erfolgsformel in der Bioökonomie wird.
-
11.06.2025
Experteninterview - Prof. Dr. Stefanie Heiden
Im Interview spricht Prof. Dr. Stefanie Heiden vom Institut für Innovationsforschung, Technologiemanagement und Entrepreneurship an der Leibniz Universität Hannover über die wachsende Bedeutung der Biologisierung in der Wirtschaft. Als Expertin im Bereich industriebezogene Schulungen bei TransBIB erläutert sie, wie Unternehmen von biologischen Prinzipien profitieren können.
-
04.06.2025
„Wissensaustausch im geschützten Raum“ – gezielter Wissenstransfer jenseits der Öffentlichkeit
Wie gelingt es, echte Herausforderungen aus der Praxis schnell, zielgerichtet und kooperativ zu lösen? TransBIB bietet mit dem neuen Format „Wissensaustausch im geschützten Raum“ eine strukturierte Antwort auf diese Frage!
-
30.05.2025
Der TransBIB Kompetenzpool stellt sich vor – Im Gespräch mit Arne Gröngröft
Trennverfahren sind ein Schlüsselfaktor für die Wettbewerbsfähigkeit der Bioökonomie – das betont Arne Gröngröft, Leiter der AG Trennverfahren und Prozesssimulation am DBFZ Leipzig, im Interview. Er gibt Einblicke in aktuelle Projekte, die Bedeutung von Simulationstechniken und die internationale Vernetzung im IEA Bioenergy Task 42. Ein spannendes Gespräch über Technik, Wissenstransfer und Teamwork in der biobasierten Wirtschaft.
-
20.05.2025
5 Gründe, warum die Bioökonomie für Unternehmen jetzt entscheidend ist
Bioökonomie ist kein Zukunftsthema mehr – sie ist Gegenwart.
Unternehmen, die jetzt umdenken, sichern sich nicht nur ökologische Vorteile, sondern auch klare Wettbewerbsvorteile. Hier sind 5 Gründe, warum die Bioökonomie für jede Branche zur Chefsache wird. -
23.04.2025
Nachgefragt: Experteninterview mit Lee Greene
Lee Greene ist Treiberin der Transformation im Ernährungssystem @Food Horizons. Seit knapp 20 Jahren treibt sie die Transformation des Ernährungssystems voran, mit eigenen Start-ups, als Beraterin und Sparrings Partner von Unternehmen, und als Enabler von Start-ups.